2.5 電子レンジでの加熱
今日,日常の調理では,電子レンジが毎日大活躍しています。 しかし,電子レンジが日本で家庭用に売り出された1970年代前半ころは,使い道がよく分からない人が多く,電子レンジの講習会が催されたこともありました。
2.5節の内容
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Q 2.16 水分の加熱 |
[A]
いわゆる“チン”すなわち電子レンジは,今まで説明したこととはまったく違う原理で,電気を熱に変えています。
それは水を直接揺さぶって加熱する方法です。
といっても,一つ一つの水の分子を回転させたり振動させたりするには,赤外線領域の電磁波が必要です。
しかし電子レンジでは,携帯電話などに使うような比較的長い波長の電波(
図 2.17 |
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(a)水分子の分極 (b)互いに引き合う (c)水の塊も分極 |
一見,これは放射による加熱と似ています。
しかし,通常の放射加熱では熱源の温度が高いのですが,電子レンジには熱い熱源はありません。
じつは水の分子は図 2.17(a)のように,二つの水素が直線ではなく,半端な非対称な角度で酸素にくっついています。
すると,水分子中の水素原子の電子は,より陽子の数が多い酸素原子に引き寄せられた状態になります。
そこで水の分子は,一つ一つ+,−に軽く電気を帯びた状態(分極という)になっています。
炭酸ガスなど多くの分子では,原子が直線状にくっついているので,分子内部で分極現象があっても対称的に分極するので,外部にはほとんど影響が出ません。
水の分子一つが電気を帯びていても,水全体としてはそれがごちゃごちゃになっていますので,全体では電気が発生することもありません。
しかし,水分子は分極しているので,自然と図 2.17(b)のように+,−が引き合って,全体がおおきくまとまっています。
このため水の表面張力はかなり大きく,水銀や“はんだ”などの融けた金属ほどではないですが,水玉ができたり,満杯の水がコップの縁で盛り上ったりします。
+,−で引き合った水のまとまりは,一定の状態を保っていないで,熱振動によって広場にいる群集のように,瞬時(1
電子レンジでは,以下のようなりくつで水分を加熱していると考えられます。
(a) | 日本で電子レンジで使われている電波は,おおよそ波長が12cm(2.45GHz)である。 この電波が金属の箱の中で反射しながら何回も暖めたいものを通過する。 暖められるものを部分的に見ると,ほぼ同じ電圧が同時にかかっているとみなせる。 | |
(b) | 電波で水に外から電圧をかけると,水の分極が外から与えられた電圧の向きに揃うようになろうとして,磁石を近付けた砂鉄のように,水分子の位置や向きがわずかに変わる。 | |
(c) | 位置や向きが微妙に変わることで,外部から与えられた電圧を相殺するような,水分子がまとまった大きめの分極が図 2.17(c)のように現われる。 | |
(d) | この分極は,質量がある水分子の動きの結果であるから,かけた電圧の変化(電波の振動)に対して,どうしても少し遅れる。 | |
(e) | 遅れは,粘っこい水の分子相互間の摩擦と解釈できる。 摩擦があると摩擦熱が発生する。 |
★ レンジの意味
電子レンジの |
Q 2.17 電子レンジの加熱方法 |
[A]
図 2.18は電子レンジの構造で,電子回路を使って強力な電波を発生して,電子レンジの加熱箱の中に放射します。
図 2.18 電子レンジ |
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電波は水のように分子に分極がある物質だけに作用します。
水分がない油脂などはほとんど温まりませんし,ガラスや瀬戸物・樹脂の容器も直接は暖まりません。
水が結晶した氷は,遊離した水がないので,簡単には電波で揺さぶりをかけることができません。
ただ,凍ったものでも常温下に置けば,空気に晒されている面からすぐに水になりますので,電子レンジでも解凍はできます。
電気を通す金属類は,電波を反射あるいは吸収してしまい,うまく加熱できません。
金属で装飾を施した皿などを,無理に加熱すると火花が出ることもあります。
また,洗ったペットなどを電子レンジに入れて乾かそうとした事例がありましたが,細胞内の水分が加熱されて死んでしまいます。
電子レンジ用の強力な電波は,図2.18右側に示した
マグネトロンの中心には陰極(
マグネトロンにつながっている
Q 2.18 ISMバンド |
[A]
2.45GHz を使っている理由は,無線通信と電気通信分野における標準化と規制を確立することを目的としているITU(International Telecommunication Union:国際電気通信連合)が,このような用途に使える周波数を決めたからです。
電子レンジで使用している2.45MHz を中心とする2.4〜2.5GHzの周波数は,主に産業・科学・医療用に割り当てられていて,ISM(Industrial,Science,Medical)
表 2.2 ISM周波数の 割当て |
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* 無線LAN,コードレス電話機,Bluetooth,VICS,RFIDなど |
ISMバンドは,本来は無線通信以外の電波利用(高周波利用設備)に用意されたものです。
ラジコン(商標名)を初めとする電波リモコンや簡易無線にも,昔から使われて来ました。
情報関係技術の発達で,2.45GHz帯は電子レンジ以外にも,無線LAN(WiFi規格も含む),コードレス電話機,
なお,JR東日本の
図 2.19 水による 電波の吸収 |
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□はChem. Phys. Lett., vol.165, no. 4, pp.369-373, 1990より, ○は同vol.118, no.6, pp.622-625, 1985より, 同氏の発表HPのpdfより引用後,本書著者が日本語化 (なお,2015/12/19現在,当該pdfファイルは見当たらない) |
水は図 2.19のグラフに示すように,10〜30GHz付近の電波の吸収効率がいちばんよいです。
電波が2.45GHzの場合は,水の表面から10mm位までで電波の約半分が吸収されます。
なお電子レンジの通俗解説などに,“2.45GHzという水分子と共鳴しやすい周波数に設定されている”ともっともらしく書いてあるのは,完全な間違いです。
このような低い周波数では,水分子は電波と共鳴しないことは,図2.19のグラフを見れば明らかです。
★ 水のクラスタ説
図2.17(c)のような水塊は,通常 |
Q 2.19 人体への影響 |
[A]
電子レンジで使用している周波数は,Q 2.17で示したように2.45GHzです。
この周波数が携帯電話に使用している周波数領域と近いので,そのような疑問は当然です。
一般的に,電子レンジや携帯電話で使っているマイクロウェーブのような高い周波数の電波は,Q2.16で説明したように水を加熱します。
ですから,携帯電話の電波もすぐそばにある身体を多少暖めます。
その分,携帯電話から基地局の
しかし携帯電話の電力は,電子レンジの500W以上と比べると1,000分の1 以下ですから,問題とはならないでしょう。
むしろ,Q1.30で触れたように,心臓ペースメーカを付けている人は,加熱操作中の電子レンジに近づく危険性を心配すべきかもしれません。
水のふるまいについてさらに詳しく知りたい場合は,図2.19に示した文献に当たってみるとよいでしょう。
Q 2.20 高周波誘電加熱 |
[A]
高周波
地上波ディジタル化した現在では,アンテナを使っていても影響はほとんどないでしょう。
図 2.20 誘電による加熱 |
図 2.20のように,分子が分極していて高周波に対する損失が大きい絶縁物に高周波をかけると,電子レンジによる水分の加熱の場合と同じように,電極の間に置かれた絶縁物内の分子が揺ぶられることで発熱する誘電加熱で接着します。
電子レンジと異なるのは,マイクロウェーブの電波を当てるのではなく,27.12MHzや40.68MHzといった低いIMS周波数の電圧を,絶縁物の両側からかけます。
すると絶縁物内で分極が一斉に動きます。
もちろんアンテナから電波を発射してはいないので,遠くまでは影響は及びませんが,ご近所や電源線が近いところには,雑音となって電波を利用している機器に影響を与えます。
ラジオ波
これも電波によるのではない誘電加熱の一種です。
手術の際に素早く止血できる電気
★ 低周波治療器
腰などの筋肉を傷めたときなど,整形外科や整骨院では“低周波”という機械で暖めてもらうと調子がよいことがあります。
また,安価な低周波治療器も売られています。
よく間違える人がいますが,これらは電波や誘電で加熱をする治療器ではありません。
図 2.21のように1〜0.01秒という比較的長い間隔で,千分の1秒以下の幅の狭い正負の刺激を皮膚から筋肉に伝えると,その誘導で流れた電流で,筋肉を動かす神経が刺激されます。
2.5kHz程度の中周波刺激を |